JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan merespons pidato Presiden Amerika Serikat Joe Biden yang menyebut Jakarta akan tenggelam dalam 10 tahun ke depan.
Anies pun menyampaikan sejumlah solusi yang telah dilakukan Pemprov DKI Jakarta agar Ibu Kota tidak tenggelam oleh air pasang laut.
"Di Jakarta kami ada (program) dua P. People dan planet. Dua ini selaras di pusat kebijakan. Jadi keadilan sosial dan keadilan ekologis adalah semangat yang terus menjiwai semua kebijakan di Jakarta," kata Anies dalam webinar bersama Alumni ITB bertajuk 'Jakarta Tenggelam', Selasa (10/8/2021).
Anies melanjutkan bahwa salah satu program tersebut seperti membangun transportasi publik yang lebih baik, memprioritaskan pejalan kaki yang ramah lingkungan daripada kendaraan pribadi yang memproduksi gas rumah kaca, hingga mengadakan sejumlah diskusi tentang Jakarta Tenggelam people dan planet.
Baca juga: Biden Sebut Jakarta Akan Tenggelam, Anies: Amerika Sedang Pertaubatan Paradigmatik
Menurut dia, prediksi Jakarta akan tenggelam bukan pembahasan yang baru. Prediksi Jakarta tenggelam, kata dia, semakin dibahas saat terfoto oleh satelit NASA pada tanggal 12 Mei 2021.
"Ini alarm kita harus meletakan pada prioritas. Jakarta tenggelam tidak hanya dikarenakan naiknya permukaan air laut seperti yang diperbincangkan oleh Joe Biden tapi juga penurunan muka tanah," lanjut dia.
Mantan Mendikbud itu mengungkapkan bahwa sejumlah studi telah mencatat bahwa terjadi penurunan tanah di hampir seluruh wilayah di Jakarta. Sehingga, kata Anies, ada dua masalah sekaligus yakni permukaan air laut naik dan permukaan tanah yang turun.
Baca juga: Joe Biden Sebut Jakarta Akan Tenggelam, DPRD DKI: Kita Harus Antisipasi