Deretan Ceramah Kontroversial Ustadz Yahya Waloni, Tabrak Anjing hingga Sebut Youtuber Kafir

Fahmi Firdaus , Jurnalis
Jum'at 27 Agustus 2021 11:22 WIB
Foto: Okezone
Share :

JAKARTA - Bareskrim Polri menetapkan Ustadz Yahya Waloni sebagai tersangka kasus dugaan penodaan agama. Status hukum itu disematkan kepadanya setelah dilakukan penangkapan dan pemeriksaan intensif.

(Baca juga: Detik-detik Penangkapan Ustadz Yahya Waloni di Cibubur)

Sebelumnya, dia dilaporkan ke Bareskrim Polri oleh komunitas Masyarakat Cinta Pluralisme atas dugaan menista Kitab Injil. Ustadz Yahya Waloni dilaporkan dengan dugaan kebencian atau permusuhan individu dan atau antar golongan alias SARA.

Pria kelahiran Manado, Sulawesi Utara 30 November 1970 itu dikenal sebagai seorang penceramah yang penuh kontroversi. Dalam banyak ceramahnya yang diunggah di Youtube, beberapa kali sempat menghebohkan publik.

(Baca juga: Terungkap! Polisi Tetapkan Ustadz Yahya Waloni Tersangka Sejak Mei 2021)

Okezone pun merangkum sejumlah ceramah Ustadz Yahya Waloni yang dinilai kontroversial dan menjadi polemik di masyarakat.

1. Tabrak Anjing

Ustaz Yahya Waloni mengaku pernah menabrak seekor anjing dengan sengaja. Saat itu dia sedang berkunjung ke sebuah daerah untuk berdakwah.

Menurutnya, banyak sekali lapo yang menawarkan makanan dan minuman tidak halal di daerah tersebut. Ke

"Kutabrak juga seekor anjing, enggak tahu punya siapa. Dia lari pincang kakinya. Kalau kambing masih saya rem, tapi kulihat anjing, najis, kutabrak satu yang paling depan," ujarnya dilansir di kanal Youtube Hadist TV.

2. Sebut Youtuber Kafir

Dalam sebuah ceramah, Ustadz Yahya Waloni mengatakan semua Youtuber memiliki latar belakang kafir. Dalam potongan ceramah itu, awalnya Ustadz Yahya Waloni bercerita kalau ada seorang ibu yang memberinya saran untuk membuat channel Youtube sendiri. Namun, Yahya menolak karena ia lebih menikmati hasil keringat dakwah.

“Ngapain youtuber, background-nya itu kafir semua. Enggak mau saya makan uang kafir,” ujar Ustdaz Yahya Waloni dalam sebuah tayangan.

Sontak, pernyataannya tersebut langsung mendapat reaksi keras di masyarakat. Salah satunya Deddy Corbuzier yang tidak setuju dengan ceramah Ustaz Yahya Waloni yang menyebut penghasilan dari Youtube adalah uang kafir dan hukumnya haram.

3. Corona tidak masuk masjid

Pandemi Covid-19 juga menjadi salah satu isi ceramah Ustadz Yahya Waloni. Bahkan dia menyebut virus corona tidak bisa masuk masjid.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya