Erdogan Sebut AS dan Barat Tak Bantu Selesaikan Konflik Rusia-Ukraina, Malah Jadi Penghalang

Antara, Jurnalis
Sabtu 05 Februari 2022 10:58 WIB
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan (Foto: Antara/Reuters)
Share :

ANKARA - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyebut Amerika Serikat (AS) dan negara-negara Barat tidak melakukan apa pun untuk membantu menyelesaikan krisis antara Rusia dan Ukraina, tetapi malah menjadi penghalang.

"Saya harus mengatakan ini dengan sangat jelas: kalau Anda perhatikan, Barat sayangnya tidak berkontribusi apa pun untuk menyelesaikan masalah ini. Saya bisa katakan mereka benar-benar hanya menjadi penghalang," ujar Erdogan kepada NTV dan media Turki pada Jumat (4/2).

Lebih lanjut, Erdogan mengatakan tidak ada pemimpin Eropa yang mampu menyelesaikan kebuntuan antara Rusia dan Ukraina. Sedangkan Pesiden AS Joe Biden juga belum memberikan kontribusi positif.

Baca juga:  Ukraina Kian Memanas, Presiden: Negara Barat Jangan Bikin Panik

"Ada masalah serius di Eropa sekarang tentang para pemimpin yang dapat memecahkan masalah ini," lanjutnya. Ia merujuk pada pengunduran diri mantan kanselir Jerman Angela Merkel.

"Ketika kita melihat Amerika Serikat, Biden belum menunjukkan pendekatan positif terhadap masalah ini," ujarnya.

Baca juga: Pejabat Senior AS: Intelijen Tahu Serangan Bohong Rusia Picu Invasi Ukraina

Presiden Erdogan, yang memiliki hubungan dekat dengan Kiev dan Moskow, mengatakan dia "sangat menghargai" rencana kunjungan Presiden Rusia Vladimir Putin ke Turki.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya