Gempa M4,9 Guncang Seram, Puluhan Rumah Warga Rusak Parah

Tim Okezone, Jurnalis
Sabtu 26 Maret 2022 12:09 WIB
Gempa Seram akibatkan puluhan rumah rusak/ BNPB
Share :

JAKARTA – Puluhan rumah warga di Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku rusak parah usai diguncang gempa bumi dengan magnitudo (M)4,9. Data sementara Pusat Pengendalian Operasi BNPB, sebanyak 42 rumah rusak akibat guncangan fenomena alam tersebut.

(Baca juga: Gempa M5,4 Guncang Seram Maluku, Tidak Berpotensi Tsunami)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Seram Bagian Barat menginformasikan wilayah terdampak di Desa Kamarian, Kecamatan Kairatu. Laporan sementara menyebutkan tidak ada korban jiwa akibat peristiwa ini. Sebanyak 42 KK terdampak di kabupaten ini.

Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, mengatakan, saat gempa terjadi pada Kamis lalu (24/3), pukul 20.51 WIB, warga merasakan guncangan kuat dengan durasi 1 hingga 2 detik. BPBD melaporkan warganya tetap berjaga-jaga di luar rumah dan waspada terhadap gempa susulan.

“Setelah gempa terjadi, petugas tim reaksi cepat BPBD Kabupaten Seram Bagian Barat segera turun ke lapangan untuk melakukan kaji cepat. Selain itu, petugas juga berkoordinasi dengan aparat desa untuk mendapatkan laporan dampak gempa tersebut,” ujarnya, Sabtu (26/3/2022).

Sementara itu, guncangan juga dirasakan warga di Pulau Ambon. Masyarakat Kota Ambon merasakan guncangan sedang selama 1 hingga 2 detik dan tidak ada kepanikan warga. Pascakejadian BPBD Kota Ambon melakukan pemantauan kondisi wilayah terdampak guncangan.

Parameter gempa M4,9 ini berpusat 12 km tenggara Kairatu dengan kedalaman 10 km. Berdasarkan pemodelan BMKG, gempa tidak memicu terjadinya tsunami.

"Dilihat pada kekuatan guncangan yang diukur dengan skala MMI atau modified Mercalli Intensity, wilayah Kairatu pada IV MMI dan Ambon III MMI. Berdasarkan parameter dari BMKG, IV MMI mendeskripsikan pada siang hari guncangan dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi," bebernya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya