JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin dalam kunjungan kerjanya menyempatkan berkunjung ke Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Ulum di Desa Rejoso, Peterongan, Jombang, Jumat (3/6/2022).
Dalam kunjungan yang berlangsung kurang lebih 2 jam ini, Wapres pun berkesempatan menjadi imam Sholat Jumat di Masjid Ponpes Darul Ulum, lalu menyaksikan penyerahan secara simbolis bantuan santripreneur dari Kepala Baznas Noor Achmad kepada tiga perwakilan mustahik, dan bersilaturahmi dengan keluarga besar pesantren.
Dalam sambutannya, Wapres memberikan motivasi kepada seluruh santri yang hadir. “Santri itu bisa jadi apa saja. Bisa jadi Kiai, bisa jadi Bupati, bisa jadi Gubernur, bisa jadi Menteri, bisa jadi Presiden, bisa jadi Wakil Presiden,” ujarnya.
Namun Wapres juga mengingatkan, bahwa niat santri dalam menjalankan tugas dan mimpinya harus lillahi ta'ala (karena Allah SWT).
Baca juga: Wapres Ma'ruf Amin Kunjungi Sejumlah Pesantren di Jombang-Mojokerto Hari Ini
“Niatnya baik, yaitu karena Allah ta'ala, dan mengamalkan ilmunya, dan menghidupkan syariah, dan menyinari, memberi nur pada hatinya, dan menghiasi batinnya dengan ilmu itu, dan mendekatkan diri pada Allah, dan tidak boleh niat karena untuk kepentingan duniawi, untuk menjadi pemimpin, untuk mencari kedudukan, untuk mencari harta, menjadi ingin lebih hebat di tengah teman-temannya, dan diagungkan oleh manusia dan sebangsanya lagi,” tegas Wapres.
Baca juga: Wapres Pastikan Hunian Tetap Korban Erupsi Semeru Tahan Gempa
“Tidak boleh selain niat lillahi ta'ala,” lanjutnya.
Menutup sambutannya, kembali Wapres memberikan semangat dan mendoakan untuk kesuksesan para santri dalam melanjutkan perjungan para ulama dan mengisi kemerdekaan.