Draf RKUHP: Anak Diserahkan ke Orang Lain untuk Mengemis Dipenjara 4 Tahun dan Denda Rp200 Juta

Widya Michella, Jurnalis
Kamis 14 Juli 2022 14:48 WIB
Pengemis yang membawa anak kecil/ Foto: Okezone
Share :

JAKARTA - Pemanfaatan anak di bawah umur 12 tahun untuk mengemis dapat didenda maksimal 200 juta dan dipenjara paling lama 4 tahun. Hal ini tercantum dalam pasal 428 draf final Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP).

 BACA JUGA:Draf Final RKUHP: Gelandangan Didenda Rp1 Juta, Ini Respons Kemensos

Diketahui, pemanfaatan anak juga diatur dalam RKUHP, bab XV tindak pidana kesusilaan. Pada pasal 428 dibagian "Ketujuh Pemanfaatan Anak untuk Pengemisan" menyebutkan setiap orang yang menyerahkan anaknya kepada orang lain untuk mengemis dapat dipidana penjara paling lama 4 tahun atau denda paling banyak pada kategori IV.

"Setiap Orang yang memberikan atau menyerahkan kepada orang lain anak yang ada di bawah kekuasaannya yang sah dan belum berumur 12 (dua belas) tahun, padahal diketahui bahwa anak tersebut akan dimanfaatkan untuk melakukan perbuatan meminta-minta atau untuk melakukan pekerjaan yang berbahaya atau yang dapat membahayakan kesehatannya, dipidana dengan pidana penjara paling lama 4 (empat) tahun atau pidana denda paling banyak kategori IV," bunyi Pasal 428 ayat 1 yang dikutip MNC portal, Kamis (14/07/2022).

 BACA JUGA:RKUHP: Jual Beli Atau Komersialisasi Organ dan Darah Manusia Bisa Dipidana 7 Tahun

Sementara pada ayat 2, pasal 428 juga memberikan denda pidana yang sama bagi orang yang menerima anaknya untuk dimanfaatkan menjadi pengemis.

"Setiap Orang yang menerima anak untuk dimanfaatkan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dipidana dengan pidana yang sama," bunyi ayat 2 pasal 428 dalam draf RKUHP yang telah diserahkan pemerintah ke Komisi III DPR pada Rabu 6 Juli 2022 itu.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya