JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan diketahui merupakan salah seorang pencinta Burung. Demikian diutarakannya saat menyambangi lomba kicau burung Pra Piala Gubernur Jakarta, yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
(Baca juga: Sambangi Lomba Kicau Burung, Anies Melihat Pergerakan Ekonomi yang Sangat Besar)
Anies mengatakan, kegemarannya terhadap burung, telah dia rasakan sejak mengenyam bangku sekolah dasar. Namun, karena karena Ia masih seorang pelajar, dirinya hanya mampu membeli burung-burung dengan harga biasa saja.
"Pada waktu itu kami hanya memelihara ya burung yang kita mampu Jalak, Podang, kalau burung seperti Murai kemudian Cucak Rowo itu burung Impian, saya waktu itu janji, mudah mudahan suatu saat saya bisa punya Murai bisa punya Cucak Rowo," ujar Anies di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Minggu (7/8/2022).
Kegemarannya terhadap burung, terus berlanjut hingga Anies dewasa. Bahkan, 12 burung telah Ia miliki di kediaman pribadinya sekarang. Hal itu, ungkap Anies, berkat janjinya sejak kecil yang ingin memelihara burung kicau saat telah dewasa.
"Nah Alhamdulillah sekarang saya punya. Jadi di rumah saya memelihara Kumis Merah, kemudian Murai Batu, kemudian Cucak Ijo, Cucak Rowo selain burung seperti yang kecil kecil namanya lupa, itulah kira kira," ungkapnya.
Anies membeberkan, meski Ia gemar menikmati merdunya suara burung, terkadang suara merdu burung-burungnya kerap membuat pra sangka buruk dari seseorang. Hal itu, ungkap Anies, karena Ia turut memelihara burung-burung cantik di kantornya, yakni di Balai Kota DKI Jakarta.