Rishi Sunak Terpilih Jadi PM Inggris, Biden dan Mantan PM Inggris Lizz Truss Beri Ucapan Selamat

Susi Susanti, Jurnalis
Selasa 25 Oktober 2022 05:37 WIB
Rishi Sunak terpilih jadi PM Inggris (Foto: Reuters)
Share :

INGGRIS - Sekretaris Pers Gedung Putih mengatakan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan dia berencana untuk menelepon Rishi Sunak untuk "mengucapkan selamat" setelah terpilih menjadi Perdana Menteri (PM) Baru Inggris.

Ucapan ini akan diberikan usai pertemuan Sunak dengan Raja Charles III. Sunak terpilih jadi PM baru Inggris setelah sebelumnya PM Inggris Liz Truss mengundurkan diri usai menjabat selama 45 hari.

Sunak menjabat sebagai PM Konservatif ketiga sejak partai tersebut memenangkan pemilihan umum terakhir pada 2019, yang mendorong Partai Buruh untuk memimpin seruan untuk pemilihan umum awal sebagai hasilnya.

Baca juga: Pidato Pertama Rishi Sunak Terpilih Jadi PM Inggris, Serukan Stabilitas dan Persatuan

Selain Biden, mantan PM Inggris Liz Truss Truss pun mencuitkan memberi selamat kepadanya dan menawarkan "dukungan penuh".

Baca juga: Profil Rishi Sunak, PM Inggris Termuda Sepanjang Sejarah

Penggantinya akan menjabat pada saat krisis ekonomi dan tekanan pada keuangan publik, diperburuk oleh anggaran mini Truss, yang sebagian besar telah dibatalkan.

Seperti diketahui, Sunak menang kompetisi PM Inggris setelah saingannya, Penny Mordaunt, mengundurkan diri dari kontes terakhir beberapa menit sebelum hasilnya diumumkan. Mordaunt, mengakui bahwa semua pihak membutuhkan kepastian hari ini.

"Keputusan ini merupakan keputusan bersejarah dan menunjukkan, sekali lagi, keragaman dan bakat partai kami," terangnya, dikutip BBC.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya