Monumen Plaza Bung Karno Bandung Jadi Patung Tertinggi di Dunia

Carlos Roy Fajarta, Jurnalis
Rabu 28 Juni 2023 12:07 WIB
Foto: MNC Portal
Share :


JAKARTA - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil didampingi Hasto Kristiyanto melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Monumen Plaza Dr. (HC) Ir. Soekarno yang terletak di kawasan GOR Saparua, Kota Bandung, Rabu (28/6/2023).

Ridwan Kamil juga memanfaatkan momen itu untuk menyampaikan dedikasinya kepada Pendiri Bangsa khususnya Bung Karno.

“Dalam 3-4 bulan akan selesai. Patungnya OTW. Semoga nanti saat peresmian Ibu Mega dan keluarga berkenan hadir,” ujar Ridwan Kamil yang akrab dikenal Kang Emil.

Menurutnya, monumen ini menjadi upaya membalas perjuangan para pendiri bangsa yang sesuai dengan takdirnya sebagai gubernur.

“Jadi saya membayar kepada orangtua kita yang sudah luar biasa perjuangannya sehingga kita sekarang bisa hidup nyaman dan punya negara yang hebat dan besar seperti sekarang ini,” ujar Kang Emil.

Sementara mewakili Keluarga Bung Karno, Hasto Kristiyanto, mengatakan Prof.Dr (HC) Megawati Soekarnoputri, putri Soekarno yang juga ketum PDIP, menyampaikan salam sekaligus ungkapan terima kasih.

“Beliau menyampaikan rasa haru dan menyampaikan terima kasih atas gotong royong anak bangsa yang dipimpin Soekanois-soekarnois muda,” kata Hasto mengutip pesan Megawati.

Sebelum groundbreaking dilakukan, sesuai permintaan Megawati, diputarkan sebuah lagu baru karangan Bimbo berjudul “Bung Karno”. Selanjutnya, Hasto, Kang Emil, dan beberapa tokoh lainnya melakukan groundbreaking ditandai dengan penyekopan pasir dan batu.

Kembali ke Hasto, Ia menjelaskan makna penting monumen Bung Karno di Bandung. Menurutnya, Kota Bandung adalah kota yang menjadi benang merah perjuangan Bung Karno dilakukan. Di kota inilah Bung Karno menggali pemikiran Indonesia Merdeka, bertemu dengan Pak Marhaen.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya