Viral Bentrok Massa Pendukung Palestina dan Israel di Bitung Sulut, Walkot: Kondisi Aman Terkendali

Francine Darungo, Jurnalis
Minggu 26 November 2023 12:41 WIB
Bertok di Bitung. (Foto: Tangkapan layar)
Share :

BITUNG - Bentrokan antar dua kelompok pendukung pro Palestina dan pro Israel terjadi di pusat Kota Bitung, Sulawesi Utara (Sulut). Video bentrokan yang terjadi Sabtu (25/11/2023) sore itu, viral di media sosial.

Dalam video akun X @sharkiej, terlihat beberapa orang terlibat saling menyerang. Tampak dari masing-masing kelompok yang terlibat bentrokan itu mengenakan atribut dan membawa bendera sambil berlarian.

BACA JUGA:

Aksi Bela Palestina Warga Depok Berhasil Kumpulkan Dana Rp2,2 Miliar 

Dalam video tersebut terlihat dan disebutkan ada korban luka-luka di masing-masing kelompok yang terlibat. Unggahan tersebut menuai ragam komentar dan banyak diunggah ulang akun lain.

"Sumpah takut banget, soal nya rumahku deket tempat kejadian, tetangga pada luka” dibuat sama mereka," tulis akun @sharkiej yang dikutip Minggu (26/11/2023).

Menanggapi hal tersebut, pemerintah setempat maupun kepolisian setempat belum bisa menjelaskan secara detail terkait penyebab bentrokan yang dikabarkan menimbulkan korban jiwa itu.

BACA JUGA:

100 Ribu Orang Tumpah Ruah Gelar Aksi Bela Palestina di Depok 

Bahkan pemerintah dan aparat setempat menyebut bahwa bentrokan yang terjadi pada Sabtu petang itu tersebut sudah kondusif dan situasi terkendali.

"Menyikapi perkembangan terkini di kota Bitung saat ini Sabtu 25 November 2023 pukul 19.50 WITA, Pusat Kota Bitung dalam keadaan kondusif dan aman terkendali," ungkap Wali Kota Bitung Maurits Mantiri saat dikonfirmasi.

"Untuk itu atas nama Pemerintah kami menghimbau kepada seluruh masyarakat kota Bitung untuk bersama-sama menjaga situasi dan kondisi tetap kondusif," sambungnya.

"Dukung upaya pemerintah dengan tidak menyebarkan foto dan video provokatif. Mari bersama-sama menjaga lingkungan, menegur, dan mendamaikan agar tidak terprovokasi oleh oknum yang ingin menciptakan perpecahan di Kota Tercinta ini," sambungnya.

Hal senada diungkapkan Kapolres Bitung AKBP Tommy Bambang Souissa. Bahkan ia menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Kota Bitung khususnya dan masyarakat Sulut pada umumnya yang mau menjaga situasi kembali kondusif.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya