JAKARTA - Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro mengungkapkan jika 16 tahanan yang lepas dari Polsek Tanah Abang sudah merencanakan ingin kabur dari ruang tahanan tersebut.
Rencana mereka kabur, terealisasi setelah mendapatkan barang selundupan berupa gergaji besi dari seorang perempuan bernama Rizki Amelia yang merupakan istri dari salah seorang tahanan Sarifudin alias Komeng.
"Memang mereka merencanakan untuk melarikan diri dari Polsek Tanah Abang. Dan memang ukuran dari teralis tak terlalu besar sehingga membutuhkan waktu untuk mereka keluar," kata Susatyo saay konferensi pers, Kamis (22/2/2024).
Dalam modusnya, para tahanan membuat suara yang keras seperti bernyanyi agar bisa mengelabui petugas saat menggergaji teralis besi di ruang tahanan.
"Mereka (ada) menggergaji itu yang lainnya bernyanyi dan membuat suara lainnya sehingga mengelabui para petugas jaga," ujar Susatyo.
Sebelumnya, Polisi melakukan evaluasi soal kelalaiannya saat gergaji besi bisa masuk ke ruang tahanan di Polsek Tanah Abang yang membuat 16 tahanan kabur pada Senin 19 Februari 2024 lalu.