UNRWA: Staf PBB dan Warga Sipil Terdesak ke Wilayah Gaza yang Semakin Sempit

Susi Susanti, Jurnalis
Selasa 27 Agustus 2024 19:00 WIB
Warga Gaza terus terpojok ke wilayah yang semakin sempit akibat serangan Israel (Foto: AP)
Share :

GAZA – Warga Gaza terus terpojok ke wilayah yang semakin sempit akibat serangan Israel. Sam Rose, wakil direktur lapangan senior untuk badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk pengungsi Palestina atau Unrwa yang berada di Deir al-Balah.

Dia memperingatkan bahwa baik staf PBB maupun warga sipil Palestina semakin terdesak ke beberapa wilayah yang tidak aman. "Zona kemanusiaan yang dideklarasikan oleh Israel telah menyusut. Sekarang menjadi sekitar 11% dari seluruh Jalur Gaza," katanya kepada wartawan di New York melalui tautan video.

"Ini bukan hanya 11% lahan yang layak huni, layak untuk layanan, layak untuk kehidupan. Ini adalah bukit pasir, ini adalah wilayah yang padat, tempat orang-orang hidup berdesakan, melakukan apa pun yang mereka bisa untuk bertahan hidup,” ungkapnya.

“Justru dalam keadaan seperti ini polio baru-baru ini muncul kembali di Gaza, dengan jumlah kasus yang sedikit. Penyakit ini dapat menyebar dengan sangat cepat," tambahnya.

"Anak-anak kekurangan gizi. Sektor perawatan kesehatan yang hancur. Air dan sanitasi yang sangat buruk. Orang-orang hidup di tengah sampah, di tengah danau limbah. Mereka stres, cemas, sistem kekebalan tubuh mereka tertekan,” pungkasnya.

PBB mengatakan perintah baru yang dikeluarkan pada Minggu (25/8/2024) yang mencakup satu blok di selatan kota tersebut telah memengaruhi 15 tempat PBB dan LSM, serta empat gudang PBB.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya