Puncak Macet Parah Tiap Libur Panjang, Begini Solusi dari Pakar

Muhammad Refi Sandi, Jurnalis
Senin 16 September 2024 13:05 WIB
Kemacetan di Jalur Puncak Bogor (Okezone.com/Putra RA)
Share :

JAKARTA - Pengamat transportasi, Djoko Setijowarno menyarankan solusi untuk mengatasi kemacetan yang kerap terjadi di Jalur Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat saat libur panjang. Menurutnya pemerintah harus memperbanyak layanan transportasi publik untuk mengalihkan kebiasaan wisatawan naik kendaraan pribadi ke Puncak.

Jalur Puncak memang sering macet tiap kali libur panjang seperti pada 14 hingga 16 September 2024 yang bertepatan dengan akhir pekan dan libur Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah. Bahkan pengendara terjebak kemacetan sampai 12 jam. 

Menurut Djoko Setijowarno, sistem ganjil-genap yang diterapkan di kawasan Puncak saat libur panjang bukan solusi tepat untuk mengatasi kemacetan. Ia menyarankan harus ada transportasi publik dan feeder untuk menuju kawasan wisata puncak.

"Ganjil genap sudah gak begitu menarik makanya itu harus ada angkutan umum ke arah sana," ujar Djoko kepada MNC Portal Indonesia, Senin (16/9/2024).

"Disepanjang itu harus ada public transport, penataan pedagang sudah bagus sekarang kebijakan public transport harus gencar disitu ada rute angkutan umum," imbuhnya.

Djoko menyebut kebijakan ganjil-genap kawasan Puncak belum maksimal. Menurutnya masyarakat memiliki dua mobil atau bahkan memiliki plat nomor ganda sehingga jajaran kepolisian tidak bisa menyetop.

"Gak bisa karena ganjil genap orang punya mobil dua, atau pelat nomornya dua polisi juga gak bisa nyetop. Ganjil genap belum berjalan maksimal, ganjil genap seperti di Jakarta gak ada rasanya," ucapnya.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya