Sulawesi Tengah,Okezone-Dibutuhkan anggaran besar untuk membangun Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) agar bisa lebih maju. Namun dengan pendapatan daerah yang masih sangat minim, maka dibutuhkan kucuran anggaran dari pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
Begitu pandangan calon gubernur (Cagub) Sulteng nomor urut 1, Ahmad HM Ali. Dia menyebut jaringan yang kuat antara pemerintah daerah dengan pemerintah pusat dibutuhkan untuk membangun Sulawesi Tengah di tengah keterbatasan anggaran.
Diketahui, struktur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Sulteng tahun 2024 yakni pendapatan daerah sebesar Rp5,15 triliun, terbagi dari pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp2,05 triliun, transfer ke daerah (TKD) sebesar Rp3,08 triliun dan pendapatan lainnya Rp2,5 miliar.
"APBD Sulteng yang kecil tidak mungkin bisa memenuhi kebutuhan untuk membangun daerah," ujar Ahmad Ali dalam pidato kampanye di Alun-alun Sintuwu Maroso Poso, Kecamatan Poso Kota Selatan, Kabupaten Poso, pada Sabtu (26/10/ 2024) sore.
Hal itu juga disampaikan oleh Ahmad Ali saat melanjutkan kampanye di Desa Tangkura, Kecamatan Poso Pesisir Selatan, Poso pada Sabtu malam.