JAKARTA - Calon Gubernur (Cagub) Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil mengatakan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok adalah Gubernur Jakarta yang paling banyak melakukan penggusuran.
Mulanya, RK memberikan pertanyaan kepada Cagub Jakarta nomor urut 3 Pramono Anung saat debat Pilkada Jakarta 2024. Dia mengungkapkan data bahwa Ahok telah melakukan penggusuran sebanyak 113 kali selama menjabat.
“Gubernur yang paling banyak menggusur datang dari partainya Mas Pram. Pak Ahok itu menggusur 113 (dikutip dari media nasional) April 2016,” ujar RK pada debat Ketiga Pilkada 2024, di Hotel Sultan, Jakarta Pusat, Minggu (17/11/2024).
Bahkan, RK menyebut salah satu sejarawan JJ Rizal yang mengatakan bahwa Ahok adalah Gubernur paling brutal dalam melakukan penggusuran di Jakarta.
“Dan menurut JJ Rizal Gubernur paling brutal penggusurannya adalah Pak Ahok dari partainya Mas Pram dan Bang Doel,” katanya.