KOTA BATU - Sebanyak 12 pohon tumbang di Kota Batu dalam kurun waktu 24 jam. Belasan pohon yang tumbang ini terjadi di sejumlah titik, dimana dilaporkan pertama terjadi pada Kamis (30/1/2025) pukul 02.00 WIB di Jalan Diponegoro, Kota Batu, yang menimpa rumah mantan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kota Batu Kartika Trisulandari, hingga terakhir dilaporkan terjadi pada Jumat dini hari (31/1/2025) sekitar pukul 02.00 WIB.
Kepala BPBD Kota Batu Agung Sedayu membenarkan adanya laporan 16 bencana disebabkan angin kencang selama kurun waktu 24 jam. Dimana 13 di antaranya laporan pohon tumbang dan sisanya bangunan, baik kandang ternak milik warga maupun bangunan kosong yang sudah lama tidak ditempati di Kota Batu dan satu lagi bencana longsor plengsengan. Pohon tumbang yang terjadi bergantian ini disebabkan oleh angin kencang yang memang menerjang kawasan Kota Batu, sepanjang Kamis dini hari hingga Jumat dini hari tadi.
"Laporan yang masuk sejak Kamis dini hari hingga Jumat dini hari tadi. Penyebabnya mayoritas hujan, disertai dengan angin kencang yang melanda wilayah Kota Batu," ucap Agung Sedayu, dikonfirmasi pada Jumat (31/1/2025).
Dari jenis pohon yang tumbang, pohon lo yang roboh di Jalan Lesti, Kelurahan Ngaglik, Kecamatan Batu, dekat Tempat Pemakaman Umum (TPU) Ngaglik, menjadi yang tertinggi. Diameter pohon itu mencapai tinggi 18 meter dan lebar 2,5 meter.
"Pohon itu tumbang dan menimpa beberapa makam di TPU Ngaglik itu kejadiannya Kamis kemarin. Kalau yang di Pasar Laron dekat Alun-alun itu lima stan pedagang rusak tertimpa pohon mahoni setinggi 10 meter dan lebar 25 sentimeter," ucapnya kembali.
Dua kendaraan roda empat disebut Agung menjadi kerugian material akibat pohon tumbang di Kota Batu. Satu mobil milik warga tertimpa pohon tumbang di Jalan Kasan Kaiso RT 2 RW 5, Kelurahan Ngaglik, yang dilaporkan roboh pukul 12.40 WIB. Satu mobil warga lagi tertimpa pohon jenis alpukat.
"Pohon setinggi 10 meter dan lebar diameter 90 sentimeter di Jalan Abdul Gani Atas, Kelurahan Ngaglik, dilaporkan tumbang dan menimpa satu mobil yang terparkir di tepi jalan," kata dia.