Image

Khas Bulan Ramadan

Annisa Riris Saputri, Jurnalis · Jum'at, 10 Agustus 2012 - 16:09 WIB
Foto: dok. Okezone Foto: dok. Okezone

JAKARTA - Sekali dalam setahun, kaum Muslim menyambut bulan Ramadan dengan segala kebaikannya. Selain momen untuk mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa, kemeriahan dan semarak Ramadan seringkali menjadi alasan banyak orang merindukan kehadirannya. 

Sebut saja makanan khas yang biasa ditemui saat Ramadan, salat tarawih, buka bersama, hingga ajang kumpul keluarga di sela-sela kesibukan. Kesemuanya itu memberikan warna berbeda dibandingkan hari-hari biasa di luar Ramadan.

Bagi mahasiswa Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Kevin, yang khas dari Ramadan adalah varian makanan yang biasa muncul di bulan ini.

"Bulan puasa itu yang bikin beda adalah saat memilih makanan berbuka. Banyak suguhan makanan manis. Apalagi seperti kolak, pastel dan makanan lainnya yang jarang kita temui di bulan-bulan biasa," kata Kevin saat dihubungi Okezone, Jumat (10/8/2012).

Kekhasan Ramadan bagi Hafidz Akmal adalah salat tarawih dan sahur bersama keluarga. Mahasiswa Universitas Gunadarma (Gundar) ini mengungkap, di bulan lainnya, tentu saja dua kegiatan tersebut tidak dapat dilakukan. Selain itu, kata Akmal, rejeki pun banyak menghampiri pedagang kecil, seperti halnya pedagang takjil di pinggir jalan.

"Satu hal lagi yang membuat Ramadan memliki ciri khas pastinya adalahmomen salat idul fitrinya," tutur mahasiswa Jurusan Teknik Informatika tersebut.

Pendapat berbeda datang dari Alfido, mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Universitas Brawijaya (UB), Malang. "Ketika puasa, yang paling khas adalah tidur. Soalnya, kalau puasa, tidur saja kan dihitung ibadah," ungkap Alfido santai.

Selain itu, Alfido berujar, varian minuman dingin untuk berbuka juga menjadi kekhasan bulan Ramadan.

(rfa)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini

Live Streaming