Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Negara Banyak Menerima Dana Asing Berjumlah Besar

Isnaini , Jurnalis-Senin, 15 Juli 2013 |07:18 WIB
Negara Banyak Menerima Dana Asing Berjumlah Besar
Ilustrasi
A
A
A

JAKARTA - Koalisi Anti Utang (KAU) mengatakan berdasarkan data keuangan hingga 31 Maret 2013, pemerintah telah menandatangani sebanyak 4.748 perjanjian utang luar negeri dengan pihak kreditor asing sebesar USD248.669.4 miliar.

"Dari nilai tersebut, sebanyak USD202.722.5 miliar telah ditarik oleh pemerintah hingga Maret 2013," kata Direktur KAU, Dani Setiawan dalam diskusi bertema 'Siapa Pro Asing: Negara atau Ormas?' di Dapur Selera, Tebet, Jakarta Selatan, Minggu 14 Juli.

Selain pinjaman luar negeri, sambung Dani, hingga Maret 2013 pemerintah juga menerima 3.529 jenis hibah perjanjian hibah luar negeri sebesar USD14.374.1 miliar yang berasal dari berbagai donor bilateral dan multilateral. Penyaluran dana asing kepada negara memiliki konsekuensi ekonomi dan politik yang lebih luas.

"Melalui pemberian hibah maupun utang, pihak asing menekankan agar kebijakan negara dapat memperkuat posisi politis maupun mendatangkan keuntungan ekonomi mereka (asing) di Indonesia. Semisal digunakan untuk meminta pemerintah dan DPR membuat kebijakan dan undang-undang uang dapat memudahkan pihak asing menguasai perekonomian nasional," ujarnya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement