Share

KPK Ingatkan Capres dan Cawapres Wajib Laporkan Harta Kekayaan

Nina Suartika, Okezone · Kamis 15 Mei 2014 14:03 WIB
https: img.okezone.com content 2014 05 15 568 985360 9zsJkfgZxz.jpg

JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengimbau kepada pihak yang maju sebagai calon presiden dan calon wakil presiden untuk melaporkan harta kekayaannya. 

 

"KPK mengingatkan kepada para pihak yang hendak maju sebagai calon presiden dan calon wakil presiden, untuk melaporkan harta kekayaannya kepada KPK. Karena hal tersebut diatur dalam Pasal 5 huruf f dan Pasal 14 ayat (1) huruf d, Undang-Undang Nomor 42 Tahun 2008 Tentang Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden," kata Juru Bicara KPK, Johan Budi SP dalam siaran pers yang diterima, Kamis (15/5/2014).

Baca Juga: Aksi Nyata 50 Tahun Hidupkan Inspirasi, Indomie Fasilitasi Perbaikan Sekolah untuk Negeri

Follow Berita Okezone di Google News

Terkait hal tersebut, KPK telah mengirimkan surat kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU). Dalam surat tersebut, KPK meminta KPU untuk menetapkan agar seluruh bakal calon presiden dan calon wakil presiden melaporkan harta kekayaannya yang terkini (per Mei 2014 dalam kapasitas sebagai calon presiden atau calon wakil presiden) dengan menggunakan formulir Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) dan menyampaikannya kepada KPK.

Terhadap laporan kekayaan yang telah diterima, KPK akan menerbitkan tanda terima khusus yang menyatakan telah menerima laporan kekayaan para pelapor dalam kapasitas sebagai bakal calon presiden dan calon wakil presiden.

Untuk itu, KPK berharap agar KPU hanya menerima tanda terima tersebut sebagai dokumen persyaratan pencalonan.

KPK juga akan melakukan verifikasi dan klarifikasi atas LHKPN yang telah disampaikan dan meminta para bakal calon presiden dan wakil presiden untuk mengumumkan kepada publik.

"Langkah ini diambil KPK sebagai salah satu upaya untuk menjaga terciptanya pemilu presiden dan wakil presiden yang bersih dan bebas dari korupsi," kata Johan.

(crl)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini