Hal itu terjadi seperti di Pakistan, Afghanistan, Yaman, Mesir, Irak, Iran, Nigeria, dan Libia. Negara-negara tersebut berkonflik secara fisik dengan saling membunuh, mengebom, dan menghancurkan.
Hal ini diungkap JK dalam saat membuka Musyawarah Nasional XI Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Islam Swasta (BKS-PTIS) di Auditorium Al Jibra, Kampus Universitas Muslim Indonesia (UMI), Makassar, Senin (6/4/2015).
"Yang kita kumandangkan Islam rahmatallallilalamin jadi tantangan bagi kita semua, dan kita juga patut bersyukur karena kita Islam moderat jadi suasananya berbeda. Yang ada di sana adalah tontotan yang sungguh memprihatinkan," kata JK.
Ia menyebutkan, Indonesia menjadi perhatian dunia karena bisa menjaga harmonisasi antaragama. "Jika kita ada masalah, kita tidak perlu perang, dan akan jaga itu," ujarnya.
(Carolina Christina)