Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Makin Gemuk, Kesehatan Kim Jong-un Dicemaskan

Rahman Asmardika , Jurnalis-Rabu, 03 Juni 2015 |20:01 WIB
Makin Gemuk, Kesehatan Kim Jong-un Dicemaskan
Kim Jong-un mengunjungi pertanian di luar Kota Pyongyang, Korut. (Foto : Reuters)
A
A
A

PYONGYANG – Foto terbaru Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un menunjukkan dirinya semakin gemuk saat mengunjungi sebuah lahan pertanian di luar Kota Pyongyang. Dalam foto-foto yang dirilis oleh Korea Central News Agency (KCNA) memperlihatkan Jong-un mengenakan topi panama dengan jaket garis-garis yang tidak terkancing.

Berat badan Kim Jong-un memang bertambah banyak sejak mewarisi jabatan sebagai penguasa Korut dari ayahnya Kim Jong il pada 2011. Selain jabatan tersebut, pria berusia 32 tahun itu tampaknya juga “mewarisi” masalah kesehatan dari sang ayah yang diduga meninggal akibat tekanan darah tinggi dan diabetes yang dikaitkan dengan kegemarannya akan brandy Prancis dan makanan enak.

Kim Jong-un sendiri pernah menghilang dari publik selama beberapa pekan September 2014 yang menimbulkan dugaan bahwa dia jatuh sakit. Dia juga muncul menggunakan tongkat serta tampak lemas saat muncul di Parlemen Korut beberapa bulan sebelumnya.

Kesehatan cucu Kim il Sung ini terus diperhatikan, menurut beberapa analis, jika kesehatannya memburuk beberapa pihak di Korut yang ingin menggulingkannya akan menggunakan kesempatan tersebut untuk melakukan pemberontakan.

“Kami tahu kesehatannya tidak terlalu baik, dan jika di masa depan dia sakit parah, maka akan ada kemungkinan terjadi ketidakstabilan bahkan kudeta dari elemen militer,” kata profesor dari Universitas Waseda Tokyo bernama Toshimitsu Shigemura dan seorang otoritas mengenai hubungan Korut, seperti yang dikutip Telegraph, Rabu (3/6/2015).

Jika hal tersebut terjadi, maka calon pemimpin yang mungkin akan menggantikan Kim Jong-un adalah kakak tirinya Kim Jong Nam. Hal itu dikarenakan garis keturunan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi masyarakat Korut untuk menunjuk pemimpin.

(Hendra Mujiraharja)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement