Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Diserang Chikungunya, Puluhan Warga Lumpuh Mendadak

Solichan Arif , Jurnalis-Kamis, 07 Januari 2016 |22:16 WIB
Diserang Chikungunya, Puluhan Warga Lumpuh Mendadak
Chikungunya (Foto: Ilustrasi)
A
A
A

TULUNGAGUNG - Sedikitnya 50 orang kepala keluarga yang bertempat tinggal di Dusun Pacet, Desa Moyoketen, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung mengalami lumpuh mendadak. Melihat gejala linu sendi yang menyertai, para warga telah menjadi korban gigitan nyamuk chikungunya.

“Dokter bilang kami tergigit nyamuk chikungunya,“ kata Djurianto, salah seorang warga kepada wartawan.

Selain nyeri persendian, warga juga mengeluhkan pusing, mual dan muntah. Rasa tidak nyaman itu membuat mereka tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari, termasuk kerja. Sebagian besar menghabiskan waktu dengan duduk-duduk. Sebab setiap digerakkan, rasa nyeri pada kaki dan tangan semakin menguat.

“Rata rata sudah tiga harian terserang penyakit ini," kata Djurianto.

Serangan berlangsung masif. Setiap ada anggota keluarga yang sakit, dalam waktu cepat menulari yang lain. Situasi ini terus berkembang antar-keluarga di mana jumlah kepala keluarga di Dusun Pacet sebanyak 103 kepala keluarga.

Secara medis, virus ini dibawa nyamuk Aedes Albopictus. Nyamuk berjenis sama dengan pembawa virus demam berdarah. Serangga ini beranak pinak pada genangan air bening yang banyak muncul pada musim penghujan yang banyak diselingi panas.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement