OUAGADOUGOU – Drama penyerangan hotel mewah di ibu kota Burkina Faso oleh Al Qaeda telah mencapai klimaks dengan para pelaku tewas dan lebih dari 126 sandera telah dibebaskan oleh pasukan keamanan.
Kelompok AQIM (Al Qaeda in the Islamic Maghreb) yang masuk ke jaringan Al Qaeda mengaku sebagai pihak yang bertanggung jawab atas serangan pada Jumat tengah malam waktu setempat di Hotel Splendid.
Selain empat militan Al Qaeda yang tewas, setidaknya 23 orang tewas akibat serangan mendadak tersebut. Sejauh ini serangan ini sedikit banyak memiliki pola hampir serupa dengan serangan bom di Sarinah.
Dilaporkan, tiga pelaku tewas di dalam Hotel Splendid yang berada di Kota Ouagadougou dan pelaku keempat tewas di hotel kedua dekat Hotel Splendid. Ternyata, dua dari tiga pelaku yang menyerang Hotel Splendid diidentifikasikan berjenis kelamin perempuan.