JAKARTA - Presiden Repubik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) bersama ibu negara akan melakukan kunjungan kenegaraan ke Dili, Timor Leste pada 26 Januari 2016. Dalam kunjungan pertamanya ke Timor Leste ini, presiden juga akan didampingi oleh beberapa pejabat tinggi negara diantaranya Menko Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Luar Negeri Retno LP. Marsudi, serta Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi.
Melalui kunjungan Kenegaraan ini Indonesia bermaksud untuk memperkokoh hubungan masa depan kedua negara serta menegaskan kesiapan Indonesia untuk menjadi mitra utama pembangunan Timor Leste. Demikian informasi yang didapat dari Kementerian Luar Negeri RI melalui keterangan pers yang diterima Okezone, Senin (25/1/2016).
Selama kunjungan tersebut, Presiden Jokowi dijadwalkan akan melakukan pertemuan dengan Presiden Timor Leste, Taur Matan Ruak dan Perdana Menteri (PM) Timor Leste, Maria De Araujo untuk membahas beberapa isu antara lain penguatan kerjasama perdagangan, investasi, energi, pembangunan infrastuktur serta komitmen bersama untuk mempercepat penyelesaian isu perbatasan, baik darat maupun maritim.
Kedua negara akan menandatangani lima Memorandum of Understanding (MOU) yaitu: MoU Kerjasama Pemuda dan Olahraga, MoU Kerjasama Kearsipan, MoU Kerjsama Klimatologi dan Geofisika, MoU Kerjasama Search and Rescue; serta MoU Kerjasama Energi, Petroleum dan Sumber Daya Mineral.
Persiapan akhir kunjungan akan dilakukan dalam Pertemuan Menteri Luar Negeri RI dan Menteri Luar Negeri Timor Leste di Dili tanggal 25 Januari 2016.
(Rahman Asmardika)