JAKARTA - Subdit Resmob Polda Metro Jaya membekuk komplotan pencopet yang kerap melakukan aksinya di angkutan umum.
Dalam melakukan aksinya, mereka berjumlah enam orang. Mereka adalah Acep Hanafi (47), Yudi (29), Hasanudin alias Eteh (44), Aditya alias Alung (32), Indra Jaya (27) dan Muhammad Royan.
"Pemimpinnya adalah residivis, namanya Muhammad Royan," kata Kasubdit Resmob Polda Metro Jaya, AKBP Eko Hadi Santoso dalam keterangannya, Selasa (16/2/2016).
Uniknya, seluruh pelaku ini ditangkap usai melancarkan aksinya di sebuah Metro Mini. Dengan cara lama, mereka beraksi dengan berpura-pura menjadi penumpang.
Setelah tiba di dalam bus, mereka berpencar guna mencari target mana yang bisa ia curi. Sebagiannya lagi berperan mengalihkan suasana dan memepet korbannya. "Mereka kumpul dulu di Stasiun Tanah Abang. Hampir setiap hari melakukan aksinya di atas bus kota wilayah DKI Jakarta," tandas dia.
(Muhammad Saifullah )