Ketua PN dan Empat Hakim Tipikor Bengkulu Dimutasi

Demon Fajri, Okezone · Sabtu 28 Mei 2016 09:26 WIB
https: img.okezone.com content 2016 05 28 340 1399982 ketua-pn-dan-empat-hakim-tipikor-bengkulu-dimutasi-7muFHqYQhj.jpg Ilustrasi

BENGKULU - Ketua Pengadilan Bengkulu Encep Yuliadi dimutasi ke Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, pasca-penangkapan hakim yang juga Ketua PN Kepahiangan Bengkulu, Janner Purba. Encep menduduki jabatan baru sebagai hkim tinggi di Pengadilan Mataram.

Selain Encep, empat hakim karier Tipikor Bengkulu, ikut dimutasi. Keempatnya masing-masing Tatik Hadiyanti dimutasi ke PN Yogyakarta, dengan jabatan serupa yakni wakil ketua pengadilan.

Kemudian Cipta Sinuraya dimutasi ke Maluku Utara dengan jabatan baru sebagai hakim tinggi. Masriati yang merupakan hakim karier Tipikor Bengkulu dimutasi menjadi Wakil Ketua PN Kayuagung, Ogan Komiring Ilir.

Selanjutnya Bambang Eka Putra yang semula hakim karier Tipikor Bengkulu yang juga Wakil Ketua PN Curup, Kabupaten Rejang Lebong ikut dimutasi.

Humas Pengadilan Negeri Bengkulu, Jonner Manik memastikan mutasi tersebut tidak ada kaitannya dengan penangkapan yang dilakukan KPK terhadap Janner Purba dan dua orang lainnya. Sebelum OTT, Mahkamah Agung sudah mengeluarkan SK mutasi.

"SK yang diterima dari MA per Mei 2016. Ini tidak ada hubungannya dengan OTT KPK," tegas Jonner kepada Okezone, Sabtu (28/5/2016).

Ketua PN Klas IA Bengkulu, terang Jonner, akan digantikan oleh Bambang Pramudwianto yang semula menjabat Wakil Ketua PN Serang, Banten. Sementara, pengganti empat hakim karier yang dimutasi pihaknya sedang meminta ke MA.

"MA akan menunjuk hakim karier untuk PN Bengkulu. Apakah itu dari Bengkulu atau dari luar kita belum tahu. Saat ini kita sudah mengajukan ke MA," jelas Jonner.

Dia menambahkan, Ketua PN Bengkulu dan empat hakim karier tipikor akan bertugas ditempat baru sebelum memasuki bulan puasa atau awal Juni 2016. "Sebelum puasa Ketua dan empat hakim sudah bertugas di tempat yang baru," pungkas Jonner.

(ris)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini