YOGYAKARTA – Presiden Ukraina Petro Poroshenko menemui Sultan Hamengkubuwono X di Keraton Yogyakarta pada hari kedua kunjungannya ke Indonesia. Ada beberapa isu yang dibahas keduanya, antara lain soal kerjasama perdagangan, ekonomi dan pendidikan.
“Kedua belah pihak bertukar pandangan soal perkembangan perdagangan di wilayah Ukraina. Diskusi terutama memberikan perhatian khusus untuk mendalami isu budaya, kemanusiaan dan pendidikan,” demikian keterangan resmi dari staf media kepresidenan Ukraina, seperti dikutip dari Interfax, Sabtu (6/8/2016).
Kerjasama dalam bidang pendidikan khususnya di tingkat perguruan tinggi, meliputi pertukaran pelajar dan saling mempelajari bahasa. Poroshenko dan Hamengkubuwono X juga sepakat untuk melanjutkan kerjasama ini di bawah naungan UNESCO, lembaga PBB yang berfokus pada persoalan pendidikan, penelitian dan kebudayaan.
Di penghujung pertemuan bilateral, Presiden Poroshenko mengundang Sultan Hamengkubuwono X berkunjung ke Ukraina. Selain berkunjung ke Keraton, rombongan Ukraina juga digiring menyaksikan objek wisata Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah dan Candi Prambanan di Klaten, Yogyakarta.
(Baca juga: Rombongan Presiden Ukraina Kunjungi Tempat Bersejarah di Yogyakarta)
(Silviana Dharma)