SEOUL - Rezim Kim Jong-un telah mengeksekusi Wakil Perdana Menteri (PM) Korea Utara di bidang Pendidikan, Kim Yong Jin. Wakil PM Korut ini dilaporkan dieksekusi lantaran duduk tidak sopan di dekat pemimpin Korut, Kim Jong-un, saat rapat.
Laporan penyebab eksekusi ini dilansir kantor berita Korea Selatan, Yonhap, Kamis (1/9/2016), mengutip seorang pejabat Seoul yang menerima informasi perihal eksekusi pejabat tinggi Pyongyang tersebut.
Kim Yong Jin dieksekusi oleh regu tembak pada Juli karena dianggap melakukan tindakan anti-revolusioner. Dia ditangkap karena duduk dengan postur badan membungkuk yang dianggap tidak sopan ketika rapat dengan diktator muda Kim Jong-un.
Kantor berita Korut pernah memperlihatkan sosok Wakil PM rezim Pyongyang itu pada 15 Juni 2016. Yakni, ketika menghadiri sebuah acara ulang tahun ke-50 berdirinya federasi taekwondo Korut.
Pemerintah Korut yang sangat tertutup, terutama soal eksekusi terhadap para pejabatnya, tidak memberikan konfirmasi atas nasib Wakil PM Kim Yon Jin.