ISLAMABAD- Pesawat Pakistan International Airlines yang sebelumnya dilaporkan hilang kini telah dikonfirmasi jatuh di sekitar wilayah Havalian Abbottabad antara Majab dan Piplian. Otoritas Pakistan pun langsung mengerahkan petugas untuk mencari lokasi pasti jatuhnya pesawat.
"Dengan sangat menyesal, kami memberitahukan pesawat ATR-42 PIA dengan kode penerbangan PK-661, yang membawa sekira 40 penumpang kehilangan kontak dengan kontrol dalam perjalanan dari Chitral ke Islamabad beberapa saat yang lalu. Kini petugas berwenang sudah dikerahkan untuk melakukan pencarian lokasi jatuhnya pesawat," ujar juru bicara Pakistan International Airlines, Danyal Gilani dalam keterangan resminya sebagaimana dikutip dari Tribune, Rabu (7/12/2016).
A PIA aircraft has lost contact with control tower. Plz see statement below. pic.twitter.com/AVcNXFL6E2
— Danyal Gilani (@Danyal_Gilani) December 7, 2016
Sementara itu, media militer ISPR melaporkan, Tentara Pakistan telah mengirimkan personelnya menggunakan helikopter ke lokasi kecelakaan untuk upaya penyelamatan.
Sebelumnya diberitakan, pesawat Pakistan yang mengangkut 42 penumpang dan lima kru (sebelumnya ditulis 37 penumpang dan 10 kru) itu menghilang setelah lepas landas dari wilayah utara Chitral. Mereka sedang dalam penerbangan domestik dari kota Chitral menuju Islamabad. Berdasarkan keterangan dari Geo News, pesawat hilang kontak dengan otoritas penerbangan sipil sekira pukul 04.30 waktu setempat. (rav)
(Rifa Nadia Nurfuadah)