JAKARTA - Pemerintah menggelar Zikir Kebangsaan sebagai pembukaan acara Bulan Kemerdekaan untuk memperingati hari kemerdekaan Indonesia yang ke-72 tahun, yang akan digelar selama satu bulan penuh.
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma'ruf Amin mengatakan, kegiatan keagamaan Zikir Kebangsaan ini baru pertama kali digelar di Istana Merdeka, Gambir, Jakarta Pusat. Sebab itu, ia mengajak seluruh umat Islam agar mensyukuri nikmat kemerdekaan yang telah diberikan Tuhan Yang Maha Esa.
"Ini dimaksudkan untuk mensyukuri berbagai nikmat Allah yang diberikan kepada kita. Mari kita bersyukur karena Allah telah memberikan kita nikmat kemerdekaan, nikmat karena bangsa Indonesia mempunyai dasar negara yang dapat mempersatukan seluruh elemen bangsa yaitu Pancasila," kata KH Ma'ruf di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (1/8/2017).
(Baca juga: Presiden Jokowi: Syukuri Kemerdekaan dengan Kerja Keras)
KH Ma'ruf juga mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersyukur lantaran telah diberikan tanah air lewat Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang subur dan makmur.