Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Meski Dipecat, Madrid Tetap Izinkan Mantan Presiden Catalunya Ikuti Pilkada

Wikanto Arungbudoyo , Jurnalis-Minggu, 29 Oktober 2017 |07:30 WIB
Meski Dipecat, Madrid Tetap Izinkan Mantan Presiden Catalunya Ikuti Pilkada
Presiden Catalunya, Carles Puigdemont (Foto: Rafael Merchante/Reuters)
A
A
A

MADRID – Carles Puigdemont sudah resmi dipecat dari jabatan sebagai Presiden Generalitat, atau wilayah otonomi Catalunya. Namun, Pemerintah Spanyol mempersilakan pria berkacamata itu untuk mengikuti pemilihan umum daerah (pilkada) Catalunya yang akan digelar pada 21 Desember.

BACA JUGA: Resmi! PM Spanyol Bubarkan Pemerintah Regional Catalunya

Undangan tersebut disampaikan oleh juru bicara Pemerintah Spanyol, Inigo Mendez de Vigo. Ia mengatakan, kontestasi tersebut merupakan hak Carles Puigdemont sebagai warga negara. Jika mau, Puigdemont bisa menyiapkan diri untuk ambil bagian dalam pemilu tersebut.

“Saya yakin jika Puigdemont mengambil bagian dalam pemilihan ini, dia dapat menjalankan apa yang dikatakan sebagai oposisi demokratis,” ucap Inigo Mendez de Vigo, melansir dari Reuters, Minggu (29/10/2017).

Sebagaimana diberitakan, usai membubarkan parlemen daerah dan pemerintah Catalunya pada Jumat 27 Oktober, Perdana Menteri (PM) Spanyol Mariano Rajoy mengumumkan bahwa pemilu daerah akan dilangsungkan pada 21 Desember mendatang.

BACA JUGA: Resmi! Madrid Ambil Alih Seluruh Pemerintahan di Catalunya 

BACA JUGA: Pemerintah Spanyol Bersiap Terapkan Pemerintahan Langsung di Catalunya

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement