PYONGYANG – Perwakilan Kementerian Pertahanan Rusia tiba di Ibu Kota Korea Utara (Korut), Pyongyang hanya beberapa jam setelah Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Rex Tillerson menyatakan siap untuk melakukan perundingan dengan rezim Kim Jong-un. Kunjungan ini adalah lawatan kedua yang dilakukan pejabat Kremlin ke Korut dalam dua pekan terakhir.
BACA JUGA: Menlu Rusia: Korut Ingin Berunding Langsung dengan AS
Delegasi Rusia diketuai oleh Wakil Direktur Pusat Komando Pertahanan Nasional Rusia, Viktor Kalganov dan telah berada di Pyongyang sejak Selasa, 12 Desember. Delegasi tersebut akan berada di sana sampai akhir pekan ini.
Hampir bersamaan dengan munculnya laporan mengenai kunjungan tersebut, Kementerian Luar Negeri Rusia menyatakan bahwa Moskow menggunakan “semua kesempatan untuk melakukan dialog langsung” dengan Pyongyang.
“Korut adalah tetangga kami dan kami harus membangun hubungan dengan negara ini. Dialog politik sangatlah penting,” kata Wakil Menteri Pertahanan Rusia, Sergey Ryabkov sebagaimana dilansir RT, Kamis (14/12/2017).