MELBOURNE - Dua puluh delapan ekor ikan paus ditemukan mati di sebuah pantai di tenggara Australia pada Rabu.
Paus-paus itu ditemukan oleh seorang pilot yang terbang melintasi Taman Nasional Croajingolong di Negara Bagian Victoria. Sedikitnya 27 paus pilot dan seekor paus bongkok dilaporkan terdampar di pantai itu pada Selasa sore.
BACA JUGA: 150 Ekor Paus Pilot Mati Terdampar di Pantai Terpencil Selandia Baru
Otoritas taman nasional yang mendapat laporan segera melakukan pemeriksaan ke lokasi dan menemukan delapan paus dalam masih hidup kondisi kritis. Namun, saat tim penyelamat datang keesokan harinya, semua paus itu sudah mati.
Satu-satunya paus bungkuk yang terdampar di sana diduga mati lebih dulu dari paus lainnya dalam insiden terpisah.
Gail Wright selaku perwakilan dari Taman Nasional Victoria mengatakan bahwa mereka telah mengambil sampel dari bangkai paus itu untuk mengetahui penyebab insiden ini.
"Ini masih menjadi sebuah misteri besar, kami tidak tahu mengapa ini terjadi," jelas Wright kepada AFP.