SERANG - Gubernur Banten Wahidin Halim melantik Wali Kota dan Wakil Walikota Serang terpilih Syafrudin-Subadri Usuludin di Kawasan Masjid Banten Lama, Kota Serang pagi ini.
Kepala Biro Pemerintahan Provinsi Banten Gunawan mengatakan, prosesi pelantikan kepala daerah sengaja di pilih di Banten Lama karena beberapa alasan seperti filosofi sejarahnya bahwa dulu, di sekitar Watu Gilang Keraton Surosowan adalah tempat penasbihan atau pengangkatan para sultan Banten.
"Berdasarkan alasan tersebut, pak Gubernur berinisiatif untuk melantik Walikota di Keraton Surosowan dan hasil konsultasi kita ke kemendagri pun di perkenankan," kata Gunawan. Rabu (5/12/2018).
Selain itu, sesuai dengan UU Nomor 10 Tahun 2016 Pasal 164 Ayat 1 tentang perubahan UU Nomor 1 Tahun 2015 bahwa Bupati dan Wakil Bupati, Walkot dan Wakil Walkot dilantik oleh Gubernur di Ibukota Provinsi.
"Pelantikan kepala daerah di Kawasan Banten Lama ini sejarah pertama kalinya di Banten," ujarnya.