JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersyukur jika Pemilu Serentak 2019 berjalan dengan lancar, baik, dan aman. Ia pun menambahkan jika Pemilu Serentak 2019 merupakan pemilu terbesar di dunia.
“Pemilu gede banget ini,” kata Jokowi mengawali wawancara khusus dengan Pemred Okezone.com, M Budi Santosa; Pemred iNews.id, Masirom; dan Pemred Koran Sindo/Sindonews.com, Djaka Susila di Istana Merdeka Jakarta, Senin 29 April 2019.
Orang nomor satu di Indonesia itu pun tak memungkiri jika Pemilu Serentak 2019 sangatlah rumit karena terbesar di dunia dengan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) sebanyak 813.000 yang tersebar di 17.000 pulau dan luar negeri.
“Saya tidak bisa membayangkan pengelolaan logistik oleh KPU. Lalu, persiapan dan pelaksanaan oleh KPU. Sekali lagi, ini pemilu serentak terbesar di dunia. Karena kalau yang lain seperti di India itu kan bukan satu hari. Lalu Amerika Serikat itu per dapil. Sepanjang yang kita tahu, (Pemilu 2019) berjalan dengan sangat lancar. Sukses menurut saya,” tutur mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
