Akbar Tandjung: Hormati Hasil Penghitungan Suara KPU!

Fahreza Rizky, Jurnalis · Senin 20 Mei 2019 00:02 WIB
https: img-o.okeinfo.net content 2019 05 19 605 2057652 akbar-tandjung-hormati-hasil-penghitungan-suara-kpu-WvVh3ZixjY.JPG Wakil Ketua Dewan Kehormatan Partai Golkar, Akbar Tandjung (Foto: Fahreza Rizky/Okezone)

JAKARTA - Politisi senior Akbar Tandjung meminta seluruh pihak menghormati pengumuman hasil pemilu yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum pada 22 Mei 2019.

"Saya mengatakan kita harus menghormati konstitusi dan institusi. Sesuai Undang-Undang Pemilu jelas betul penyelenggara pemilu itu KPU, maka kita harus hormati," jelas Akbar seusai menghadiri acara Pidato Kebangkitan Nasional Milenial Melangkah Maju, di Jakarta, Minggu (19/5/2019).

Akbar mengatakan pada tanggal 22 Mei KPU RI akan menyampaikan laporan hasil penghitungan Pilpres. Dia mengajak semua pihak menghormati laporan KPU nanti. "Karena kita menghormati konstitusi maka kita hormati keputusan daripada KPU mengenai hasil penghitungan suara," kata Akbar.

Sejatinya kata dia, hasil hitung cepat sejumlah lembaga survei juga merupakan sebuah sistem yang sudah teruji. Menurut Akbar, jika ada penyimpangan dalam hitung cepat maka penyimpangan itu kemungkinan besar sangat kecil.

Sementara itu, bagi yang memiliki bukti penyimpangan terhadap hasil pemilu, Akbar mengimbau agar menempuh jalur konstitusional baik melapor melalui Bawaslu maupun Mahkamah Konstitusi (MK).

Sementara itu, aktivis milenial Arief Rosyid dalam acara yang sama menyampaikan harapannya kepada seluruh pihak khususnya milenial, untuk senantiasa memberikan kepercayaan kepada penyelenggara negara baik KPU, Bawaslu maupun unsur negara yang lain untuk menetapkan hasil pemilu.

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini