nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Tol Palikanci KM 203 Rawan Kecelakaan, Jasa Marga Imbau Pemudik Waspada

Agregasi Kedaulatan Rakyat, Jurnalis · Minggu 26 Mei 2019 13:06 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2019 05 26 525 2060493 tol-palikanci-km-203-rawan-kecelakaan-jasa-marga-imbau-pemudik-waspada-1O6TAMUQop.jpg ilustrasi (Foto: Okezone)

CIREBON - Traffic Management Manager PT Jasa Marga Cabang Palikanci Cirebon, Jawa Barat, Agus Hartoyo mewanti-wanti kepada para pemudik untuk waspada saat melintasi KM 203 Tol Palimanan-Kanci arah Jawa Tengah. Pasalnya, jalur tersebut sangat rawan terjadi kecelakaan.

"Sepanjang 2019 ini di KM 203 A terjadi empat kali kecelakaan dan itu juga menjadi titik rawan tersendiri," kata Agus, dikutip dari laman KRjogja.com, Minggu (26/5/2019).

Agus menyebut, salah satu faktor penyebab kecelakaan di KM 203, dikarenakan jalannya lurus, sehingga membuat pengendara kurang waspada dan terlena saat melintasinya.

Terlebih lagi jalan tol Palikanci kata Agus, merupakan titik jenuh perjalanan dari Jakarta ke Jateng dan tentu pengemudi harus senantiasa waspada. "Palikanci ini menjadi titik lelah perjalanan dari Jakarta ke Jateng, jadi harus hati-hati," kata dia.

Agus menambahkan antisipasi yang dilakukan Jasa Marga untuk meminimalkan terjadinya kecelakaan di KM 203 yaitu dengan memasang sejumlah imbauan, seperti rambu-rambu lalu lintas dan videotron. Selain itu pihaknya juga memasang rumble stripe yang fungsinya mengejutkan pengemudi, agar tidak mengantuk saat melintas di titik tersebut.

Tol Palimanan

"Kemudian kita juga pasang warning light. Bagi pemudik yang merasa lelah, kami mengimbau untuk istirahat terlebih dahulu di rest area KM 207 A dan jangan dipaksakan," tuturnya.

PT Jasa Marga lanjut Agus, pada arus mudik-balik Lebaran 2019 menyiagakan enam ambulans dalam rangka mempercepat evakuasi ketika ada kecelakaan lalu lintas. "Ada total enam ambulans yang kita siagakan di sepanjang jalan Tol Palimanan-Kanci," ucap Agus.

Menurutnya, pada hari biasa, ambulans yang bersiaga di Tol Palikanci hanya ada dua dan pada arus mudik-balik Lebaran 2019 ini ditambah menjadi enam. Penambahan armada tersebut kata Agus upaya untuk mempercepat evakuasi ketika adanya kecelakaan lalu lintas di jalan tol. Karena itu jalur rawan kecelakaan Tol Palikanci dipasangi penerangan jalan.

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini