Share

Ma'ruf Amin Hadiri Haul 51 Tahun Guru Tua di Palu

Antara, · Sabtu 15 Juni 2019 07:44 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 15 605 2066712 ma-ruf-amin-hadiri-haul-51-tahun-guru-tua-di-palu-wU9ExikOv0.jpg Cawapres Ma'ruf Amin (Foto: Okezone)

PALU - Calon Wakil Presiden RI, KH Ma'ruf Amin akan menghadiri Haul ke-51 Tahun Pendiri Pendidikan Alkhairaat Habib Sayyid Idrus Bin Salim Aljufri (Guru Tua) di Kota Palu, Sulawesi Tengah, Sabtu (15/6/2019).

Ma'ruf Amin telah berada di Kota Palu setelah mendarat pada Jumat sekira pukul 17.15 Wita lewat Bandar Udara Mutiara Sis Aljufri. Sis Aljufri merupakan nama dari Pendiri Alkhairaat atau Guru Tua, yang digunakan sebagai nama Bandar Udara Mutiara.

Hari ini, seluruh murid Abnaulkhairaat dan masyarakat dari berbagai penjuru daerah mengenang kembali Guru Tua dalam masa dan perjuangannya di Sulawesi Tengah dan Kawasan Timur Indonesia.

"Agenda pertama kedatangan ke sini (Palu) untuk menghadiri kegiatan Haul Guru Tua di Alkhairaat, kemudian siangnya habis dzuhur dilakukan peletakan batu pertama Islamic Centre di Sigi," kata KH Ma’ruf Amin kepada wartawan di kediaman Bendahara DPP Nasdem Ahmad M Ali, di Jalan Swadaya Kota Palu seperti dikutip Antaranews, Jumat 14 Juni malam.

(Baca Juga: TKN Nilai Poin Permohonan BPN Tidak Sesuai Kewenangan MK)

Kedatangan Ma'ruf Amin saat tiba Bandara Mutiara Sis Aljufri disambut tokoh-tokoh agama, Alkhairaat, organisasi keagamaan, organisasi masyarakat dan ulama.

Dari bandara, Ma'ruf Amin menuju Kediaman Bendahara Umum DPP NasDem Ahmad M Ali. Kemudian, melanjutkan perjalanan menuju hotel tempat ia menginap di Palu, sekaligus menghadiri Halal Bi Halal MUI dan Alkhairaat.

Sabtu pagi, Ma'ruf Amin akan menuju Kediaman Cucu Guru Tua, Habib Sayyid Saggaf Bin Muhammad Aljufri. Selanjutnya Ma'ruf Amin dan Habib Saggaf Aljufri bersama-sama menuju lokasi pelaksanaan Haul Guru Tua, di Kompleks Alkhairaat Jalan Sis Aljufri, Palu Barat.

Maruf Amin

Pantauan di Lapangan, lokasi Haul Guru Tua yang merupakan Kawasan Wisata Religi Kota Palu, telah dipadati oleh masyarakat sejak Jumat pagi. Ribuan masyarakat secara beramai-ramai dan bergiliran ziarah Makan Guru Tua dan memanjatkan doa. Makam Guru Tua terletak di dalam Kompleks Masjid Alkhairaat.

Lokasi pelaksanaan Haul 51 Tahun Guru Tua, mulai dipadati oleh masyarakat sejak pukul 05.30 Wita. Jamaah atau Abnaulkhairaat yang hadir di Haul Guru Tua tidak hanya berasal dari Sulawesi Tengah, melainkan dari Ternate, Halmahera, Tidore, Maluku Utara, Sulawesi Utara, Gorontalo, Kendari, Ambon, Papua, Sulawesi Selatan, Jawa, Kalimantan dan Sumatera, serta Jakarta.

Selain dari dalam negeri, Abnaulkhairaat dan undangan dari luar negeri juga hadiri pada Haul Guru Tua di Palu. (Baca Juga: BPN Siapkan Kejutan yang Wow di Sidang MK Berikutnya)

Pengurus Besar (PB) Alkhairaat memperkirakan sekitar 35 ribu lebih orang akan menghadiri Haul Habib Sayyid Idrus bin Salim Aljufri atau yang sering disebut Guru Tua, di Kota Palu, Sulawesi Tengah.

"Sekitar 30-an ribu lebih yang akan hadir di haul," ucap Ketua Umum PB Alkhairaat, Habib Ali Bin Muhammad Aljufri.

Baca Juga: Wujudkan Indonesia Sehat 2025, Lifebuoy dan Halodoc Berkolaborasi Berikan Akses Layanan Kesehatan Gratis

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini