Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Peristiwa 29 Juni: Brasil Juara Dunia, Ahok Lahir dan Museum Monumen Yogya Berdiri

Achmad Fardiansyah , Jurnalis-Sabtu, 29 Juni 2019 |06:05 WIB
Peristiwa 29 Juni: Brasil Juara Dunia, Ahok Lahir dan Museum Monumen Yogya Berdiri
Timnas Brasil saat menjuarai Piala Dunia 1958 (Foto AFP)
A
A
A

JAKARTA – Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah di berbagai tempat di dunia pada 29 Juni. Selain peristiwa, ada juga publik figur lahir pada tanggal ini.

Berikut ulasannya dikutip Okezone dari laman Wikipedia:

29 Juni 1812

Bendoro Pangeran Haryo (BPH) Notokusumo dari Kesultanan Yogyakarta diangkat menjadi Paku Alam I oleh Raffles.

BPH Notokusumo lahir pada 21 Maret 1764 di Yogyakarta. Ia adalah putra ketiga Hamengkubuwono I dan Raden Ayu Srenggara, seorang selir yang berasal dari desa Karangnangka. Dalam urutan seluruh putra-putri Hamengkubuwono I Notokusumo adalah urutan ke 11. Ia merupakan salah satu putra terkasih Sultan HB I.

Pada 29 Juni 1812, Natakusuma diangkat oleh pemerintah Kerajaan Inggris menjadi Gusti Pangeran Adipati Paku Alam. Pengangkatan ini berdasarkan jasa-jasanya terhadap pemerintah Inggris. Melalui Perjanjian Politik 17 Maret 1813 (Politiek Contract) Natakusuma secara resmi diangkat sebagai Pangeran Merdika di bawah pemerintah Inggris dengan gelar Pangeran Adipati Paku Alam.Keraton Yogyakarta

Keraton Yogyakarta (Okezone)

Kepadanya diberikan tanah dan tunjangan, tentara kavaleri, hak memungut pajak, dan hak tahta yang turun temurun. Semua ini diperoleh dengan imbalan kesetiaan kepada Pemerintah Inggris. Daerah kekuasaan Paku Alam meliputi sebuah kemantren di kota Yogyakarta dan Daerah Karang Kemuning (Adikarto) di bagian selatan Kabupaten Kulon Progo sekarang.

29 Juni 1880

Tahiti resmi menjadi wilayah bagian dari Prancis. Tahiti berada di Kepulauan Society bagian selatan Samudera Pasifik. Luasnya mencapai 1.048 km².

29 Juni 1958

Brasil pertama kali menjadi juara Piala Dunia 1958.

Ini adalah Piala Dunia keenam. Digelar di Swedia dari 8 Juni-29 Juni 1958. Brasil juara setelah di final mengalahkan Swedia dengan skor 5–2. Tercatat ini adalah kompetisi pertama Pelé yang berumur 17 tahun.Basuki Tjahaja Purnama

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok (Instagram)

29 Juni 1966

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok lahir pada tanggal ini di Manggar, Belitung Timur.

Basuki yang pernah jadi gubernur DKI Jakarta sebelum dipenjara karena kasus penistaan agama lahir dari keturunan Tionghoa. Nama Tionghoanya Zhōng Wànxué, biasa dipanggil Hakka Ahok.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement