WASHINGTON – Duta Besar Inggris untuk Amerika Serikat (AS), Sir Kim Darroch mengundurkan diri dari jabatannya di tengah berkembangnya masalah kebocoran surel terkait kritiknya terhadap pemerintahan Presiden Donald Trump yang mempengaruhi hubungan London dan Washington.
Trump menyebut Sir Darroch sebagai "orang yang sangat bodoh" setelah kemunculan surel yang mengungkap bahwa sang duta besar menyebut pemerintahannya "ceroboh dan tidak kompeten".
Sir Darroch mengatakan bahwa dirinya ingin mengakhiri spekulasi mengenai perannya sebagai duta besar dan kebocoran surel itu membuatnya mustahil untuk tetap bertugas.
BACA JUGA: Dubes Inggris Sebut Pemerintahan Donald Trump Ceroboh dan Tidak Kompeten
"Meskipun posting saya tidak akan berakhir sampai akhir tahun ini, saya percaya dalam keadaan saat ini, tindakan yang bertanggung jawab adalah untuk memungkinkan pengangkatan seorang duta besar baru," kata Sir Darroch dalam suratnya kepada Kementerian Luar Negeri yang dilansir BBC, Rabu (10/7/2019).