JAKARTA - Wasekjen Partai Gerindra Andre Rosiade berharap agar Presiden Joko Widodo dapat segera mengembalikan situasi keamanan di Wamena, Papua, pasca-kerusuhan yang menyebabkan banyak korban jiwa.
Hal itu dikatakan pria yang juga Ketua Harian DPP Ikatan Keluarga Minang itu, setelah adanya sembilan warga perantauan Minang dibunuh oleh orang tak dikenal saat kerusuhan terjadi di Wamena.
"Saya mohon tindakan konkret dari pemerintah Pak Jokowi agar segera pulihkan kembali situasi keamanan di Wamena," kata Andre dalam keterangannya, Jumat (27/9/2019).
Baca juga: Dilema Guru di Wamena, Raga Mengungsi tapi Hati Khawatir Anak Didik
Anggota DPR terpilih dari Dapil Sumbar itu menegaskan, kerusuhan yang terjadi di Wamena bukan hal sepele. Pemerintah beserta aparat, kata dia, selain warga Sumatera Barat juga banyak perantau berasal dari luar Papua.
"Ada 1.500 warga kami yang masih mengungsi dan belum lagi warga dari daerah lain. Toko-toko mereka dijarah dan sekarang mereka berlindung di Kantor Kodim dan Polres. Total yang mengungsi dengan warga perantau daerah lain sekitar 10 ribu jiwa," tegasnya.
Ia pun mengingatkan kembali Jokowi untuk segera merespons apa yang terjadi di Wamena. Langkah konkret Jokowi, kata Andre, saat ini sangat diperlukan guna menstabilkan kondisi kemanan di Wamena.