Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Lihat Gerhana Matahari Cincin, Warga Aceh: Masya Allah Indah Juga Ternyata

Windy Phagta , Jurnalis-Kamis, 26 Desember 2019 |15:20 WIB
Lihat Gerhana Matahari Cincin, Warga Aceh: Masya Allah Indah Juga Ternyata
Salat gerhana matahari di Masjid Baiturahmah, Sinabang, Simeulue, Aceh (Okezone.com/Windy Phagta)
A
A
A

SIMEULUE - Gerhana matahari cincin (GMC) terlihat sempurna di Kabupaten Kepulauan Simeulue, Aceh, Kamis (26/12/2019). Bentuknya persis seperti cincin. Fenomena GMC secara total ini hanya berdurasi sekira 1 menit 34 detik.

Masyarakat berbondong-bondong datang ke pusat pemantau gerhana matahari cincin di Masjid Baiturrahmah, Kota Sinabang, Simeulue sejak pagi. Selain menyaksikan GMC, warga juga melaksanakan salat kusuf atau salat gerhana matahari secara berjamaah di masjid tersebut.

Gerhana matahari cincin tidak bisa terlihat dengan mata telanjang, melainkan harus menggunakan alat bantu seperti teleskop atau kacamata filter, agar tampak sempurna.

Di lokasi itu, Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh menyediakan 10 teleskop dan sejumlah kacamata untuk warga agar dapat melihat fenomena langsung GMC. Warga pun silih berganti meneropong matahari dengan alat itu.

"Mataharinya ada hitamnya, kok bisa gitu ya,” ujar Laiya (10) warga Simeulue, saat menyaksikan gerhana matahari cincin bersama orangtuanya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement