Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Hasil Cek Tubuh Warga Batan Indah Tangsel, 2 Orang Terkontaminasi Cesium 137

Hambali , Jurnalis-Jum'at, 21 Februari 2020 |14:24 WIB
Hasil Cek Tubuh Warga Batan Indah Tangsel, 2 Orang Terkontaminasi Cesium 137
Sekretaris Utama Bapetan, Hendriyanto Hadi Tjahyono (Foto: Okezone/Hambali)
A
A
A

TANGERANG SELATAN - Badan Pengawas Tenaga Nuklir Nasional (Bapeten) mengumumkan hasil pemeriksaan Whole Body Counting (WBC) terhadap sembilan warga Perumahan Batan Indah, Setu, Tangerang Selatan (Tangsel), Jumat (21/2/2020).

Sekretaris Utama Bapeten, Hendriyanto Hadi Tjahyono, mengatakan, jika dua dari sembilan warga yang dicek secara sampling terindikasi terkontaminasi Cesium 137. Hal itu berkaitan dengan ditemukannya limbah radioaktif yang tertanam di kebun bagian depan Perumahan Batan Indah.

"Jadi memang hasilnya itu sangat melegakan, dari hasil WBC itu sangat melegakan. Memang dari sembilan orang tersebut itu ada dua yang terindikasi, terukur kontaminasi cesium. Tapi, tingkatnya ternyata sangat rendah, tingkat dari kontaminasinya sangat rendah," katanya kepada Okezone di Balai Kota Tangsel, Maruga, Ciputat.

Dijelaskannya, meski dua orang warga Batan Indah itu terkontaminasi Cesium namun tingkatnya rendah terukur. Hasil pengukuran atas keduanya, kata dia, terdapat dua radioaktif di dalam tubuhnya, yaki Cesium 137 dan Kalium 40.

"Tapi terukur itu kita lihat angkanya, hasil pengukurannya, itu kita bandingkan sebagai contoh aja, di dalam tubuhnya itu ternyata terukur itu ada dua radioaktif di dalamnya. Satu radioaktif Cesium 137 yang memang kita curigai, dan satu lagi radioaktif K40. Jadi di dalam tubuhnya ada dua radioaktif," ucapnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement