Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Lawan Monyet Ekor Panjang, Petani Gunungkidul Bertahun-tahun Tak Pernah Menang

Harian Jogja , Jurnalis-Selasa, 23 Juni 2020 |19:22 WIB
Lawan Monyet Ekor Panjang, Petani Gunungkidul Bertahun-tahun Tak Pernah Menang
Ilustrasi (Foto : AFP)
A
A
A

GUNUNGKIDUL — Serangan monyet ekor panjang ke lahan pertanian yang berada peisir Gunungkidul, Yogyakarta, beberapa tahun belakangan membuat resah para petani.

Lurah Kepek, Suhut mengatakan, ancaman monyet panjang semakin meningkat memasuki kemarau. Di wilayahnya ada enam dusun dan ladang pertanian milik warga sudah menjadi korban penjaranan kawanan primate ini. “Paling parah di Dusun Kepek dan Sumuran. Ladang yang ditanami kacang banyak yang dijarah,” katanya kepada wartawan, Selasa (23/6/2020).

Serangan monyet sudah terjadi bertahun-tahun lalu, dan membuat petani frustrasi. Namun, hingga sekarang belum ada solusi untuk mengatasi serangan secara efektif. “Sudah kami laporkan ke BKASDA atau Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul, tapi belum ada hasilnya,” katanya.

Hal senada diungkapkan oleh Jogoboyo warga Kalurahan Kemadang, Daldiyo. Menurut dia, di wilayahnya sudah banyak hasil bumi milik warga yang dijarah kawanan monyet. “Kerugiannya sudah banyak. Kondisi ini sudah berlangsung sejak enam tahun lalu hingga sekarang belum ada tanda-tanda serangan mereda,” katanya.

Daldiyo mengungkapkan para petani sudah berusaha mengantisipasi mulai dari menjaga lahan atau memburu. Tetapi berbagai upaya itu tidak membuahkan hasil.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement