BANDUNG - Direktur Lalu Lintas Polda Jabar, Kombes Eddy Djuanedi memprediksi puncak arus balik Hari Raya Idul Adha, akan terjadi Minggu (2/8/2020) hingga Senin (3/8/2020) dini hari.
Untuk mengantisipasi kepadatan arus kendaraan yang menimbulkan kemacetan baik di jalur arteri maupun tol, kata Eddy, jajaran Ditlantas Polda Jabar telah menyiapkan cara bertindak (CB) untuk mengurai.
"Kami memprediksi puncaknya arus balik akan terjadi Minggu sampai dengan Senin dini hari," kata Eddy kepada wartawan, Sabtu (1/8/2020).
Eddy mengemukakan, petugas di lapangan menyiapkan skema rekayasa lalu lintas di jalur Tol Cikampek dengan cara contra flow atau lawan arus di Tol Cikampek dari kilometer 65 sampai dengan kilometer 47.100.
"Contra flow akan dilakukan besok mulai pukul 10.00 WIB. Nanti bisa diperpanjang lagi (jika masih terjadi kepadatan arus kendaraan). Kalau arus masih banyak, masih deras dan padat, jalur contra flow akan ditambah lagi sampai ke kilometer 37 arah Jakarta," ujar Dirlantas.
Cara bertindak kedua, tutur Eddy, jika dengan contra flow masih terjadi kepadatan, petugas terpaksa menerapkan one way. "Akan tetapi untuk CB one way masih situasional," tutur Eddy.