Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Jusuf Kalla: Persediaan Darah di PMI Anjlok 50 Persen Akibat Pandemi Covid-19

Riezky Maulana , Jurnalis-Selasa, 22 September 2020 |12:44 WIB
Jusuf Kalla: Persediaan Darah di PMI Anjlok 50 Persen Akibat Pandemi Covid-19
Jusuf Kalla di donor darah TNI (Foto: iNews/Riezky)
A
A
A

JAKARTA - Markas Besar Tentara Nasional Indonesia (Mabes TNI) menggelar acara donor darah jelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 pada 5 Oktober mendatang. Kegiatan donor darah bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI).

Ketua PMI Jusuf Kalla menuturkan, pihaknya merasa terbantu akan adanya gelaran kemanusiaan tersebut. Menurutnya, selama masa pandemi Covid-18, pasokan stok kantong darah yang dimiliki PMI turun mencapai 50 persen.

"Karena dalam situasi pandemi ini, dimana masyarakat itu tidak boleh keluar rumah, dan lain sebagainya. Serta kekhawatiran akan penularan maka persediaan donor darah langsung menurun 50 persen," kata pria yang akrab disapa JK di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (22/9/2020) pagi.

Dia menuturkan, jika biasanya di kantor-kantor sipil stok darah yang diambil maksimal 250 cc darah, maka ada perbedaan untuk prajurit TNI. Disebutkan JK, mininum darah dari prajurit TNI adalah 350 cc, karena memiliki tingkat kesehatan yang terjamin.

"Sangat penting kalau di acara di kantor-kantor sipil itu maksimum satu orang 250 cc, sekarang di sini minimum 350 cc. Karena kita tahu semua tentara-tentara kita itu sehat-sehat badannya, badannya besar karena itu kualitas darahnya premium nomor satu," tuturnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement