Share

Lockdown Dibuka, Warga Muslim Kembali Sholat di Masjid Al Aqsa

Agregasi VOA, · Sabtu 13 Februari 2021 14:59 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 13 18 2361442 lockdown-dibuka-warga-muslim-kembali-sholat-di-masjid-al-aqsa-RPLukiUPKo.jpg Foto: Reuters.

YERUSALEM - Warga Muslim pada Jumat (12/2/2021) dapat kembali sholat Jumat di Masjid Al Aqsa setelah Israel melonggarkan kebijakan lockdown, atau penutupan wilayah dan penghentian kegiatan, yang ketiga.

Saat pemberlakuan lockdown, hanya warga Kota Lama Yerusalem yang diizinkan memasuki kawasan Masjid Al Aqsa, yang berada di bawah pengawasan Yordania.

BACA JUGA: Wali Kota Yerusalem Ancam Larang Muslim yang Tidak Divaksinasi Covid-19 Masuk Masjid

Kawasan ini adalah lokasi tersuci ketiga dalam agama Islam, setelah Makkah dan Madinah.

Di kawasan ini juga terdapat Kubah Batu atau Dome of the Rock, yang dikenal oleh umat Islam sebagai Al Haram Asy Syarif atau โ€œtanah suci yang mulia.โ€ Ada pula Temple Mount yang menjadi tempat tersuci warga Yahudi karena menjadi lokasi beberapa situs kuno.

Kawasan ini telah sejak lama menjadi sumber konflik Israel-Palestina.

Israel memberlakukan kebijakan lockdown ketiga akhir Desember lalu ketika perebakan baru virus corona menjadi tak terkendali.

BACA JUGA: Ambil Suara, Senat AS Tak Akan Pindahkan Kedubes AS dari Yerusalem

Departemen Kesehatan Israel mencatat lebih dari 700 ribu kasus virus corona sejak wabah itu merebak Maret 2020 lalu, termasuk 5.286 kasus kematian. Pada saat yang sama negara itu meluncurkan kampanye vaksinasi besar-besaran.

Lebih dari 3,7 juta warga Israel telah divaksinasi dosis pertama Pfizer-BioNTech dan sedikitnya 2,3 juta orang telah menerima dosis kedua.

(dka)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini