JAKARTA - Politisi Partai Demokrat Ahmad Yahya mengungkap alasan kader Demokrat mendesak digelar Kongres Luar Biasa (KLB) di Deli Serdang, Sumatera Utara beberapa waktu lalu.
Pertama, kata Yahya, peserta kongres merasa Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menempatkan anaknya yang tidak berpengalaman Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjadi Ketua Umum sehingga menyebabkan terjadinya krisis kepemimpinan di Partai Demokrat.
"Kepemimpinan AHY yang rapuh, sewenang-wenang, dan menjaga jarak dengan para kader terutama pengurus daerah dan cabang, menyebabkan penyumbatan aspirasi dan kebuntuan komunikasi,sehingga kader-kader di daerah menginginkan Kongres Luar Biasa (KLB) segara dilaksanakan dalarn waktu yang sesingkat-singkatnya," jelas Yahya di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (11/3/2021).
Baca Juga: Serang AHY, Kubu Moeldoko Kukuh KLB Demokrat Sah dan Konstitusional
Ia melanjutkan, sejak SBY menjadi Ketua Umum Partai Demokrat, SBY memungut iuran wajib per bulan dari anggota legislatif.