KAMPAR - Ustadz Abdul Somad (UAS) mendirikan Rumah Quran di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Riau.
Hendriyanto sahabat UAS menjelaskan, di beberapa tempat tausiyah, Ustadz Somad selalu didatangi jamaah, mewakafkan rumah atau tanah untuk Rumah Quran. Namun di sisi lain, ada kesulitan dalam pengelolaannya karena kurang tenaga hafizh dan hafizhah.
“Ini dasar awal ide membuat Rumah Quran itu, untuk mencetak kader siap sebagai pendidik dan leader berbasis Al Quran,” ucapnya, Minggu (6/6/2021).
Dia menjelaskan, gayung bersambut, niat baik itu dilancarkan Alloh dengan menikahnya UAS dengan Ustadzah Fatimah Az Zahrah, alumni pesantren tahfizh Al-Muqaddasah Ponorogo.
Baca Juga: Ustadz Abdul Somad Jadi Duta Wisata Religi
Tahun ini, Rumah Quran yang bernaung dibawah Yayasan Pendidikan Hajjah Rohana itu telah menerima lebih kurang 20 santriyah khusus Tahfizh Quran, dan semuanya gratis alias tidak dipungut biaya.
“Pendirian Rumah Quran yang gratis ini, juga sebagai bentuk bakti kepada ibunda Hajjah Rohana, agar menjadi amal jariyah,” jelas Hendri.