SLEMAN - Aktivitas Gunung Merapi di perbatasan Sleman, DI Yogyakarta, Magelang, Boyolali dan Klaten Jawa Tengah (Jateng) hingga Rabu (30/6/2021) malam masih tinggi. Terjadi semburan awan panas guguran atau yang biasa disebut wedus gembel dan lava pijar.
Berdasarkan laporan pengamatan aktivitas Gunung Merapi periode pukul 00.00 WIB-20.00 WIB, terjadi 14 kali awan panas guguran dengan amplitudo maksimal 38 mm dan durasi maksimal 144 detik.
Baca juga: 4 Menit Sebelum Gempa M5,3 Gunungkidul, Merapi Semburkan Awan Panas
Dari jumlah itu 11 awan panas guguran meluncur ke arah tenggara (hulu sungai Gendol) dengan jarak luncur maksimal 1,5 kilometer (Km) dan 3 kali ke barat daya dengan jarak luncur maksimal 1,3 Km.
“Pada saat kejadian awan panas guguran, angin dominan berembus ke barat,” kata petugas penyusun laporan aktivitas Gunung Merapi BPPTKG, Alzwar Nurmanaji, Rabu malam.